Компоненты
Инфрасканер 2000 – это удобное переносное устройство, обладающее эргономичным дизайном, небольшими размерами и применяющее для диагностики головного мозга и определения внутричерепных гематом технологию ближнего ИК-излучения.
Основой Инфрасканер 2000 является диод с инфракрасным лазером, а также оптический детектор. Стоит отметить, что контакт вышеуказанных элементов с головой пациента осуществляется через два специальных одноразовых световода, а проведение исследования является абсолютно безопасным для глаз. Детектор в процессе диагностики состояния пациента отправляет сигнал, который проходит оцифровку и анализ с помощью одноплатного компьютера, расположенного в датчике. Компьютер получает информацию от оптического детектора, после чего в автоматическом режиме регулирует и подбирает наиболее оптимальные настройки. Полученные данные проходят дополнительную обработку. Итоговые результаты будут показаны на дисплее.
Чтобы включить прибор, необходимо разместить на нём одноразовую крышку, в свою очередь для выключения датчика следует просто удалить указанную крышку с Infrascanner 2000. В качестве источника питания устройство может использовать перезаряжаемые аккумуляторы либо четыре батарейки АА. Обращаем внимание, что зарядное устройство позволяет не только зарядить аккумулятор, но и предоставляет возможность копировать и переносить результаты исследований с прибора в ПК.
В комплектацию Infrascanner 2000 входит:
- прибор;
- аккумулятор;
- зарядное устройство с блоком питания;
- специальная одноразовая защитная крышка для проведения диагностики;
- кабель для удобного подключения зарядки к ПК через USB-порт.
Рисунок №1. Комплектация Infrascanner 2000
Приятной опцией является наличие чемодана для удобной транспортировки прибора.
Основой представленного аппарата является Инфрасканер 1000. Данный прибор был усовершенствован с учетом требований Управления морской пехоты Соединенных Штатов Америки.
В систему входят ИК-сканер и зарядка. В датчике расположен лазерный диод первого уровня безопасности, а также кремниевый детектор. Два световода направляют инфракрасное излучение лазера непосредственно на голову человека и позволяют перенести полученные данные диагностики на детектор.
Ключевыми дополнениями в новой модели являются:
- Интеграция целого ряда функций карманного персонального компьютера в отдельный датчик.
- Обеспечения дополнительной прочности и защиты прибора от различных повреждений.
- Возможность использования батареи АА в качестве источника питания.
Принцип работы в деталях
Ткани человеческого тела неодинаково пропускают электромагнитное излучение. Именно данная пропускающая способность выступает базисом всех медицинских исследований, которые основаны на передаче либо рассеивании лучей. Данная технология в различных модификациях используется для выполнения рентгена, компьютерной томографии. Безусловно, она применяется и в процессе облучения инфракрасными волнами ближнего диапазона.
Рассмотренная выше особенность в аспекте спектроскопии обусловлена тем, что разные молекулы в по-разному поглощают и отражают электромагнитное излучение разной длины. Принцип функционирования рассматриваемого прибора базируется на обработке и анализе изображения молекулы гемоглобина, которое было получено посредством облучения инфракрасными волнами ближнего диапазона.
В процессе проведения исследования фотоны света двигаются через диагностируемую ткань по конкретной траектории обратно к детектору. Безусловно, световые волны по причине рассеивания и поглощения значительно затухают, но это не мешает им сохранять спектроскопические характеристики молекул, пройденных световыми волнами на обратном пути к выпустившему их детектору. Если выполнить правильную настройку длины волны света, то Вы получите возможность точно установить содержание гемоглобина в исследуемой ткани. Сравнив полученные в процессе диагностики данные с нормальными характеристиками ткани можно определить с высокой точностью её состояние.
Рисунок №2. На рисунке продемонстрирована плотность потока фотонов и принцип их движения через диагностируемую ткань от источника света непосредственно до детектора.
Принцип определения внутричерепных гематом с применением ИК-сканера базируется на том, что кровь, расположенная вне сосудов, поглощает больше ближнего инфракрасного света, нежели внутрисосудистая кровь. Это обусловлено большим (чаще всего в десять и более раз) содержанием гемоглобина в гематоме по сравнению с абсолютно здоровой тканью мозга. ИК-сканер сравнивает оба полушария мозга в 4-ех зонах. Поглощение ближнего инфракрасного света больше в полушарии мозга, в котором имеется гематома.
Важно подчеркнуть, что волны длиной 805 нм обладают чувствительностью исключительно к объему крови. В свою очередь они нечувствительны к насыщенности крови кислородом. ИК-сканер помещается со стороны обоих полушарий головного мозга на зоны лба, висков, темечка и затылка. Именно в этих зонах регистрируются и анализируются результаты поглощения световых волн.
Рисунок №3. На рисунке схематически изображено как гемоглобин поглощает свет
Разница в оптической плотности (на рисунке ниже данный показатель обозначен как ∆OD) определяется по такой формуле:
Изображение формулы
Обращаем внимание, что в данной формуле под In следует понимать интенсивность нормального отражения излучения. В свою очередь под Ih обозначена интенсивность излучения, которое зафиксировано с зоны, поврежденной гематомой.
На следующих изображениях проиллюстрировано расположение и алгоритм сбора информации для пациентов, у которых возможно имеется повреждение головного мозга
Рисунок №4. Так располагается голова в процессе выполнения ближнего инфракрасного измерения
Рисунок №5. Порядок выполнения диагностики головного с помощью ИК-сканера